골프의 백 스윙에서 코킹은 클럽의 가속도를 만들어 내는 중요한 요소이다. 그렇다면 코킹의 시점은 어디서부터일까? 백 스윙에서 올바른 코킹의 시점은 백 스윙 시작부터이다. 코킹 동작은 인위적으로 만들어지는 동작이 아니며, 백 스윙 시작부터 정점까지 자연스럽게 만들어져야 하는 동작이기 때문이다.
코킹 시점이 중요
코킹의 시작을 필요 이상으로 빨리하거나 반대로 너무 늦게 하는 골퍼들은 문제가 많다. 코킹 시점이 너무 빨라지면 클럽 샤프트가 백 스윙 톱에서 지면과 평행이 되지 못하고 오버 스윙 될 확률이 높아진다. 백 스윙 시 코킹 시점이 늦어지면, 톱에서 클럽이 출렁거리게 되어 임팩트가 부정확해질 확률이 높다.
.올바른 코킹 훈련법
올바른 코킹을 만들기 위해서는 백 스윙을 공 위치에서 시작하지 않고 팔로 스루 위치까지 갔다가 되돌려 시작하도록 한다. 팔로 스루까지 갔다가 되돌리면 클럽 헤드의 무게에 관성이 작용해 몸의 각 부분이 자연스럽게 움직인다. 팔과 손목에 불필요한 힘과 긴장이 빠지고 그 결과 자신에게 맞는 이상적인 위치에서 코킹을 할 수 있다. 이 훈련법은 얼리 코킹으로 고민하는 골퍼들에게도 효과적인 방법이다.
올바른 코킹 훈련법
반면 코킹 시점이 늦는 골퍼들은 수건을 이용한 훈련 방법이 좋다. 양쪽 겨드랑이에 수건을 끼고 스윙하는 것이다. 코킹을 너무 늦게 하면 백 스윙 중에 클럽이 무겁게 느껴진다. 힘이 있는 사람을 제외하고는 왼팔이 지면과 평행이 되는 위치까지 클럽을 그대로 유지하기가 쉽지 않다. 이 훈련법의 포인트는 왼팔이 지면과 평행이 되는 위치에서 샤프트가 지면과 수직이 되도록 드는 것이다.
올바른 코킹을 만들기 위한 필수 요건
• 테이크 어웨이(Take away)가 끝난 시점부터는 왼손 엄지손가락을 들어올리듯 만들어 준다.
• 올바른 코킹을 만들기 위해서는 테이크 백 시 클럽 헤드의 끝 부분이 하늘을 향하게 한다.
• 자연스러운 코킹을 만들기 위해서는 왼손 엄지손가락을 굽히는 연습을 한다.
• 왼팔을 펴서 지면과 수평이 될 때 샤프트와 왼팔은 수직이 되게 한다.
• 오른쪽 팔꿈치와 손목을 함께 굽힐 수 있도록 한다.
• 백 스윙 톱에서는 왼손 엄지손가락을 최대한 굽힌다.
• 백 스윙 톱에서는 왼손 엄지손가락이 클럽의 샤프트를 받치게 하며, 클럽 샤프트가 목표를 향하는지 확인한다.
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